Implementasi Pembelajaran Guru Penggerak Di Kelas VI SDN 16 Laikang Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan - Ridwan, Ridwan; Bakri, Muhammad Bakri; Rahmaniah, Rahmaniah (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkalibrasi data penelitian terkait dengan:(1) Implementasi Pembelajaran Guru Penggerak di Kelas VI SDN 16 Laikang Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan. (2) menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi Pembelajaran Guru Penggerak di Kelas VI SDN 16 Laikang Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Implementasi Pembelajaran Guru Penggerak di Kelas VI SDN 16 Laikang Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan yakni: Mengispirasi peserta didik, Memotivasi peserta didik, Pemimpin Pembelajaran peserta didik, Membawa Perubahan mindset peserta didik, dan Menjadi contoh teladan bagi peserta didik. (2) faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi Pembelajaran Guru Penggerak di Kelas VI SDN 16 Laikang Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan, yaitu: (a) Faktor penghambat Faktor belajar internal merupakan faktor yang berasal dari dalam diri peserta didik itu sendiri, meliputi kondisi biologis, fisiologis, dan psikologis peserta didik, mulai dari minat, bakat, kecerdasan hingga motivasi belajar, praktik peserta didik. Hambatan dalam belajar yang berasal dari peserta didik itu sendiri memang sulit untuk diatasi, karena yang mampu mengubahnya hanyalah peserta didik itu sendiri. (b) Faktor pendukung: Manajemen sekolah: Sekolah sudah menyediakan anggaran untuk alat Teknologi-Informasi-Komunikasi (TIK). Sekolah sangat mengoptimalkan perpustakaan. Guru menerapkan pembelajaran sesuai karakteristik pedagogi mata pelajaran. Keterlibatan orang tua: Orang tua berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan orang tua lain untuk dukung pembelajaran anak dan orang tua terlibat dalam kegiatan nonakademik sekolah. This study aims to calibrate research data related to: (1) Implementation of Leading Teacher Learning in Class VI of SDN 16 Laikang, Ma’rang District, Pangkajene and Islands Regency. (2) find factors that influence the Implementation of Leading Teacher Learning in Class VI of SDN 16 Laikang, Ma’rang District, Pangkajene and Islands Regency. The results of the study indicate that: (1) Implementation of Leading Teacher Learning in Class VI of SDN 16 Laikang, Ma’rang District, Pangkajene and Islands Regency, namely: Inspiring students, Motivating students, Learning Leaders for students, Bringing Changes in students’ mindsets, and Being role models for students. (2) Factors that influence the Implementation of Leading Teacher Learning in Class VI of SDN 16 Laikang, Ma'rang District, Pangkajene and Kepulauan Regency, namely: (a) Inhibiting factors Internal learning factors are factors that come from within the students themselves, including biological, physiological, and psychological conditions of students, ranging from interests, talents, intelligence to learning motivation, student practice. Obstacles to learning that come from students themselves are indeed difficult to overcome, because only the students themselves can change them. (b) Supporting factors: School management: The school has provided a budget for Information-Communication-Technology (ICT) tools. The school greatly optimizes the library. Teachers apply learning according to the characteristics of the subject's pedagogy. Parental involvement: Parents share knowledge and experience with other parents to support children's learning and parents are involved in non-academic school activities.