Budidaya Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) dan Pakcoy (Brassica chinensis L.) - Kesiva Aulia Rahma; Fharisa Nabila Rizvi; Annisa Meliana; Okta Rizal Karsih (Science, Technology, and Education Care, 2026)
Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) merupakan salah satu jenis sayur kacang - kacangan. Kacang panjang memiliki nilai komersil tinggi dan mempunyai peran yang sangat besar dalam memenuhi kebutuhan pangan gizi masyarakat, terutama terhadap kebutuhan protein nabati. Peningkatan produksi kacang-kacangan ditingkatkan, masih harus karena komoditi ini banyak dikonsumsi oleh seluruh lapisan masyarakat. Faktor iklim dan tanah sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang panjang. Tanaman ini dapat tumbuh dan berproduksi dengan baik menghendaki sifat fisik tanah yang genbur, kedalaman tanah cukup dalam dan tanah yang mudah mengikat air. Pratikum ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh pemberian pupuk anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Metode yang digunakan persiapan lahan, pemilihan benih, penanaman, pemasangan ajir, pemupukan, pengendalian hama, dan panen. Dari hasil praktikum kacang panjang dan pakcoy dapat disimpulkan bahwa kedua tanaman memiliki karakteristik pertumbuhan yang berbeda sehingga respons terhadap perlakuan lingkungan juga tidak sama. Kacang panjang cenderung membutuhkan intensitas cahaya yang lebih tinggi serta ruang tumbuh yang lebih luas, sedangkan pakcoy lebih sensitif terhadap ketersediaan nutrisi dan kelembapan media tanam