Analisis pengaruh inhibitor alami (ekstrak ampas kopi dan ampas kopi) terhadap laju korosi pada permukaan besi S45C berbasis citra gambar - Muhammad Ilyas; Muhammad Nasir; Hari Mukti; M. Padli Sandi; Budiana Budiana (Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Logam merupakan jenis material yang sering digunakan untuk bahan konstruksi bangunan, perkapalan dan komponen elektronika. Salah satu bahan logam yang banyak digunakan adalah besi S45C. Besi S45C memiliki kekuatan yang cukup baik (570 – 700 MPa) dan tahan lama. Namun, besi ini mudah mengalami korosi. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan zat yang dapat menghambat laju korosi yang biasa disebut dengan inhibitor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas kopi dan ekstrak amaps kopi terhadap laju korosi pada besi S45C dengan menggunakan teknologi citra. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknologi citra berhasil melakukan identifikasi luas korosi pada permukaan sampel besi S45C. Rata-rata laju korosi untuk sampel tanpa inhibitor bernilai 0,296 cm2/jam, rata-rata laju korosi untuk sampel ekstrak ampas kopi bernilai 0,086 cm2/jam dan rata-rata laju korosi untuk sampel ampas kopi bernilai 0,0795 cm2/jam. Dengan nilai rata-rata laju korosi tersebut terlihat bahwa penggunaan ampas kopi dan ekstrak ampas kopi dapat menurunkan laju korosi pada besi S45C.