Perbandingan CT simulator kontras dan non-kontras pada treatment planning radioterapi kanker cervix dan head & neck menggunakan Linac - Widya Rachma Wulan; Arum Sinda Santika; Sayid Mubarok; Ghifari Muhammd (Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk melihat bagaimana hasil perencanaan dosis radioterapi berbeda antara CT Simulator (CT Sim) dengan kontras dan tanpa kontras pada kasus kanker serviks dan kanker kepala dan leher. Pemindaian dilakukan secara retrospektif, lalu dianalisis menggunakan Treatment Planning System (TPS) MONACO untuk menilai distribusi dosis, cakupan Planning Target Volume (PTV), serta dosis ke Organ At Risk (OAR). Hasil menunjukkan bahwa meskipun gambar kontras secara visual memberikan delineasi anatomi, penggunaan kontras tidak menyebabkan perubahaan signifikan secara statistik pada dosis maksimum, cakupan PTV, dan dosis ke OAR. Hasilnya menunjukann bahwa visualisasi klinis dan delineasi target harus diutamakan daripada optimalisasi dosis saat memilih kontras. Studi ini memberikan informasi penting bagi praktisi radioterapi ketika memilih strategi perencanaan terapi yang tepat sasaran.