Strategi Guru Dalam Meningkatkan Minat Baca Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas Vi UPT SPF SD Inpres Lae-Lae I Kota Makassar - Rostini, Rostini; Asdar, Asdar; Hamsiah, Andi Hamsiah (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Rendahnya minat baca di kalangan siswa sekolah dasar menjadi tantangan serius dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran Bahasa Indonesia. Literasi bukan hanya keterampilan membaca, melainkan juga fondasi penting bagi pengembangan kompetensi berpikir kritis dan kreatif. Oleh karena itu, pemahaman mengenai kondisi minat baca siswa serta strategi pembelajaran yang digunakan guru menjadi sangat krusial. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tingkat minat baca Bahasa Indonesia siswa kelas VI di UPT SPF SD Inpres Lae-Lae I Kota Makassar, serta (2) menguraikan strategi guru dalam meningkatkan minat baca pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Fokus penelitian mencakup identifikasi minat baca siswa serta strategi yang digunakan guru dalam pembelajaran literasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VI. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan angket. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi literasi yang diterapkan guru, seperti kegiatan membaca rutin, pemanfaatan sudut baca, dan pemberian penghargaan, mampu mendorong peningkatan minat baca siswa. Meskipun demikian, hambatan masih ditemui, antara lain keterbatasan bahan bacaan dan kurangnya alokasi waktu membaca. Temuan ini menekankan pentingnya dukungan sekolah dalam pengadaan koleksi buku yang variatif dan penyediaan waktu khusus membaca. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literasi berbasis lokal di wilayah pesisir seperti Pulau Lae-Lae. Low reading interest among elementary school students remains a significant challenge in improving the quality of Indonesian language instruction. Literacy is not merely a reading skill but also a foundational element in developing critical and creative thinking competencies. Therefore, understanding students’ reading interest levels and the strategies employed by teachers is essential. This study aims to (1) describe the level of reading interest in Indonesian among sixth-grade students at UPT SPF SD Inpres Lae-Lae I in Makassar City, and (2) elaborate on the teacher's strategies in enhancing reading interest during Indonesian language instruction. The research employed a qualitative approach with a descriptive method. The focus of the study includes identifying students’ reading interest and examining the literacy strategies implemented by the teacher. The subjects were sixth-grade students and their classroom teacher. Data were collected through interviews, observation, and questionnaires. Data analysis involved data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings indicate that teacher-initiated literacy strategies—such as regular reading activities, reading corner utilization, and reward systems—effectively encourage students’ reading interest. However, obstacles remain, including limited book collections and insufficient reading time allocation. The study recommends that schools expand their reading resources and provide dedicated reading time. These findings contribute to the development of locally-based literacy programs, especially in coastal areas like Lae-Lae Island.