Penerapan Model Learning Cycle E untuk Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Kelas XI TKR pada Mata Pelajaran Praktik Chasis Kendaraan Ringan - Mohammad Baron Fadillah; Hasan Ismail; Dani Irawan; Erwin Komara Mindarta (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E terhadap peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Praktik Chasis Kendaraan Ringan di SMK. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya partisipasi aktif siswa serta capaian hasil belajar praktik otomotif yang masih belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one group pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri atas 36 siswa kelas XI TKR 3 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan tes hasil belajar (pretest-posttest), lembar observasi keaktifan siswa, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa secara signifikan setelah diterapkannya model Learning Cycle 5E dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 82,80 pada pretest menjadi 86,14 pada posttest. Selain itu, penerapan model pembelajaran ini juga mampu meningkatkan keaktifan siswa selama proses praktik berlangsung. Analisis N-Gain menunjukkan skor sebesar 0,20 yang termasuk kategori rendah, dipengaruhi oleh tingginya kemampuan awal siswa sebelum perlakuan diberikan. Dengan demikian, model pembelajaran Learning Cycle 5E terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran praktik otomotif melalui pendekatan pembelajaran yang aktif, konstruktivistik, dan berorientasi pada siswa.