Analisis Kebutuhan Pengembangan E-LKPD Berbasis REACT untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama - Hesti Suliastiningrum; Sukmawati Sukmawati; Andi Husniati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan E-LKPD berbasis REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik SMP. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang didukung oleh data kuantitatif. Subjek penelitian adalah satu orang guru matematika dan 91 peserta didik kelas VII di SMP Negeri 53 Makassar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket berbasis google form. Data kualitatif dianalisis secara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, sedangkan data kuantitatif dianalisis menggunakan persentase. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa pembelajaran matematika masih didominasi metode ceramah dan latihan soal rutin sehingga keterlibatan aktif peserta didik belum optimal. Hasil analisis kebutuhan peserta didik menunjukkan adanya kesulitan dalam memahami matematika dan menyelesaikan masalah matematis. Peserta didik mengharapkan pembelajaran yang interaktif dan kontekstual, serta menunjukkan kebutuhan yang tinggi terhadap pengembangan E-LKPD sebanyak 89,2% dengan fitur interaktif, gambar dan video pembelajaran. Analisis kebutuhan guru menunjukkan perlunya bahan ajar digital yang interaktif, kontekstual dan mampu mendukung pengembangan kemampuan pemecahan masalah. Selain itu, peserta didik menunjukkan kesiapan yang tinggi dalam penggunaan perangkat pembelajaran digital ditunjukkan dengan kepemikikan smartphone sebanyak 96,8%, akses internet sebanyak 95,7%. Berdasarkan hal tesebut, pengembangan E-LKPD berbasis REACT dinilai relevan dan diperlukan untuk mendukung pembelajaran matematika yang lebih kontekstual, interaktif dan berpusat pada peserta didik serta berpotensi meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis.