Pengaruh Pendekatan Deep Learning Berbasis Smart Apps Creator (SAC) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Pesawat Sederhana - Felma Fitrah Lando; Muhammad Yusuf; Ritin Uloli; Abdul Haris Odja; Citron S Payu (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Rendahnya capaian hasil belajar siswa menjadi salah satu alasan dilaksanakannya penelitian ini. Selain itu, diperlukan strategi pembelajaran yang dapat mendorong keikutsertaan siswa secara responsif, memberikan pengalaman belajar yang bermakna, serta selaras dengan kemajuan teknologi dalam bidang pendidikan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pendekatan deep learning berbasis Smart Apps Creator (SAC) terhadap hasil belajar siswa pada materi pesawat sederhana. Subjek penelitian yakni siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Telaga, yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas replikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain eksperimen tipe One Group Pretest-Posttest Design. Teknik analisis data yang diimplementasikan yakni dilakukan melalui uji normalitas Shapiro-Wilk, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test berbantuan SPSS 27. Selain itu, dilakukan perhitungan N-Gain untuk meninjau peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan perlakuan pembelajaran. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa setelah diimplementasikan pendekatan deep learning berbasis Smart Apps Creator. Ada perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest, dengan nilai signifikansi Wilcoxon Signed Rank Test di bawah 0,05. Nilai posttest kelas eksperimen rata-rata 74,67, sedangkan nilai kelas replikasi 72,06. Selain itu, hasil perhitungan N-Gain yang masuk dalam kategori sedang menunjukkan bahwa pembelajaran yang diimplementasikan cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa integrasi pendekatan deep learning dengan Smart Apps Creator dapat mewujudkan pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan bermakna, yang pada akhirnya membantu siswa menguasai konsep IPA secara lebih mendalam.