Pengaruh Pendekatan Deep Learning Berbasis Media Scratch terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Gaya di SMP Kelas VII - Febriyani Puhi; Mursalin Mursalin; Muhammad Yusuf; Nurhayati Nurhayati; Ritin Uloli (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh metode pembelajaran konvensional yang kurang bervariasi, yang menyebabkan siswa kurang aktif dan mengalami kesulitan untuk memahami konsep IPA.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pembelajaran mendalam dengan bantuan media Scratch berdampak pada hasil belajar kognitif siswa pada materi gaya di SMP. Menyelesaikan masalah ini, pendekatan deep learning yang dipadukan dengan media Scratch digunakan. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan jenis quasi-eksperimen dan menggunakan desain kelompok kontrol yang tidak sebanding. Penelitian ini melibatkan 28 siswa dari kelas VII SMP Muhammadiyah Batudaa pada tahun ajaran 2025/2026. total sampling digunakan untuk memilih sampel, yang dibagi menjadi kelas kontrol (VII B) dan kelas eksperimen (VII A). Data dikumpulkan melalui lembar observasi proses pembelajaran dan tes pilihan ganda, yang memiliki 20 soal pada tahap pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kedua kelas meningkat berdasarkan uji N-Gain, tetapi kelas eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih besar dengan nilai post-test rata-rata 76,67 dan nilai kontrol 63,46, dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,039, yang lebih rendah dari 0,05, yang menunjukkan bahwa Hα diterima. karena itu, telah terbukti bahwa pendekatan pembelajaran mendalam yang dibantu Scratch lebih baik dan lebih efisien daripada pendekatan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa.