Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Artificial Intelligence (AI) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA pada Siswa SMP - Eka Dilla Ahyani Daintau; Dewi Diana Paramata; Abdul Haris Odja; Mursalin Mursalin; Nova Elysia Ntobuo; Frida Maryati Yusuf (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Studi ini dilakukan selama semester ganjil tahun ajaran 2025/2026 di SMP Negeri 1 Bulango Selatan. Fokus penelitian adalah bagaimana penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan bantuan AI dapat berdampak pada pemahaman konsep IPA siswa SMP. Eksperimen quasi digunakan untuk melakukan penelitian ini. Penelitian menggunakan desain kelompok kontrol yang tidak sebanding. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik total sampling yang terdiri dari seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bulango Selatan, yaitu kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen sebanyak 21 siswa dan kelas VII-2 sebagai kelas kontrol sebanyak 19 siswa. Tes sebelum dan sesudah pembelajaran digunakan untuk mengumpulkan data. Terdapat 25 soal pilihan ganda dalam tes yang mencakup ranah kognitif Taksonomi Bloom dari C1 hingga C6. Pada kelas eksperimen diterapkan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan Artificial Intelligence (AI), sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, Mann–Whitney, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan AI dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa. Selain itu, hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa siswa di kelas eksperimen memiliki peningkatan pemahaman konsep yang lebih baik dibandingkan siswa di kelas kontrol. Oleh karena itu, model PBL berbantuan AI efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman konsep IPA siswa. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji penerapan model ini pada materi dan jenjang pendidikan yang berbeda guna memperkuat temuan penelitian.