Desain Media Animasi untuk Meningkatkan Kemampuan Matematika Peserta Didik SMP pada Materi Listrik Magnet - Sulastri Abdulah; Raghel Yunginger; Ritin Uloli; Nova Ntobuo; Mohamad Jahya; Supartin Supartin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran animasi pada materi listrik magnet guna meningkatkan kemampuan matematika peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Kabila Bone. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis (analysis), perancangan (Design), pengembangan (Development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran animasi yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid dengan hasil validasi ahli media sebesar 92,10%. Penerapan media animasi juga memberikan respons positif dari peserta didik serta meningkatkan kemampuan matematika pada berbagai indikator, yaitu kemampuan pemecahan masalah sebesar 85,31%, kemampuan representasi matematika sebesar 80,16%, kemampuan komunikasi dan penalaran matematika sebesar 78%, serta kemampuan koneksi matematika sebesar 73,6%. Dengan demikian, media pembelajaran animasi yang dikembangkan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPA pada materi listrik magnet untuk mendukung peningkatan kemampuan matematika peserta didik.