Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Hukum Dasar Kimia - Rizka Luthfiah; Buchori Muslim (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini tujuannya menganalisa pengaruhnya model pembelajaran Problem Solving terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi hukum dasar kimia. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya menghasilkan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran kimia sekaligus membekali siswa dengan keterampilan berpikir kritis yang dibutuhkan dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Kajian ini memakai metode Quasi Experimental Design dengan jenis rancangan kajiannya Nonequivalent Control Group Design. Populasinya memakai semua siswa kelas X yang didalamnya ada 11 kelas dengan kuantitas totalnya 383 siswa. Lalu sampelnya memakai kelas X-10 sebagai kelas eksperimennya dan kelas X-11 sebagai kelas kontrolnya. Pengambilan sampelnya memakai Sampling Purposive, yakni mengambil sampel dengan pertimbangan tertentu, mulai dari kedua kelasnya punya kuantitas siswa yang sama dan punya kecakapan kognitif yang setara. Instrumennya guna mengukur keterampilan berpikir kritis siswa memakai instrumen tes esai yang didalamnya ada 14 soal. Data dianalisa memakai dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji Independent Sample T-Test, dan uji Mann-Whitney. Hasilnya nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimennya 70,35 lebih baik daripada kelas kontrolnya yang 40,5. Analisa statistiknya memakai uji Mann-Whitney menemui skor signifikansinya 0,000 yang maknanya tidak melebihi α (0,05), alhasil ada perbedaan yang signifikan pada hasil posttest kelas eksperimennya dan kelas kontrolnya. Perolehan kalkulasi effect size nya 73% dengan interpretasi masuk dalam kategori besar. Maknanya bahwasanya model pembelajaran Problem Solving punya pengaruh besar pada pembelajaran kimia terhadap keterampilan berpikir kritis siswanya.