Pengembangan Bahan Ajar Statistika Berbasis Project Based Learning untuk Meningkatkan Literasi Statistika Siswa - Alffredo Sihombing; Cut Latifah Zahari (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar statistika berbasis Project Based Learning (PjBL) untuk mendukung literasi statistika siswa kelas VIII SMP. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas tiga validator, satu guru matematika, dan 26 siswa kelas VIII SMP Swasta Methodist-2 Kisaran. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, validasi ahli, angket praktikalitas, dokumentasi, dan penilaian hasil proyek siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan berbentuk modul dengan topik analisis data hobi siswa dan memuat petunjuk penggunaan, tujuan pembelajaran, materi, kegiatan proyek, lembar kerja siswa, rubrik penilaian, serta refleksi. Hasil validasi ahli memperoleh skor rata-rata 3,41 dengan kategori sangat baik. Kepraktisan bahan ajar mencapai 100% menurut guru dan sekitar 92% menurut siswa dengan kategori sangat praktis. Capaian literasi statistika siswa berada pada kategori baik untuk indikator pengumpulan dan penyajian data, sedangkan indikator analisis, penarikan kesimpulan, dan argumentasi berbasis data masih memerlukan pendampingan. Dengan demikian, bahan ajar statistika berbasis PjBL dinyatakan valid, sangat praktis, dan memiliki potensi efektivitas dalam mendukung literasi statistika siswa.