KOLABORASI MAHASISWA DAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS PARTISIPATIF DI DESA BUNI BAKTI - Ulan Safitri; Endah Prawesti Ningrum; Achmad Rivai; Abel Juandi; Albany Wardhana; Alendri Jabal Haidar; Angelika Confrensia Sidabutar; Deyva Putri Juhanto; Elvaretta Theda Mufarrihah; Haichal Ramadhan; Khalusha Niluh Leksari; Laisya Putri Azzahra; Rindra Rindra; Quamilla Sholihah (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi masyarakat melalui pendekatan partisipatif. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Buni Bakti, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi, dengan fokus pada pengelolaan sampah yang masih menghadapi keterbatasan sarana pendukung dan rendahnya pemahaman mengenai pemilahan sampah. Program bertujuan meningkatkan kualitas pengelolaan sampah melalui kolaborasi antara mahasiswa, masyarakat, perangkat desa, dan pihak sekolah. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi permasalahan, perencanaan program bersama masyarakat, pelaksanaan kegiatan, serta pendampingan dan evaluasi. Kegiatan yang dilakukan terdiri atas pembuatan tempat pembuangan sampah, penyediaan tempat sampah organik dan anorganik, serta edukasi pemilahan sampah kepada siswa MI Al-Iman. Hasil kegiatan menunjukkan tersedianya sarana pengelolaan sampah yang lebih memadai, meningkatnya pemahaman masyarakat dan siswa mengenai pentingnya pemilahan sampah, serta terjalinnya kolaborasi yang baik antara mahasiswa dan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif dapat mendukung pelaksanaan pengelolaan sampah yang lebih efektif sekaligus memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan berkelanjutan.