PENGUATAN LITERASI DIGITAL ANAK MELALUI EDUKASI PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL YANG AMAN DAN BERTANGGUNG JAWAB DI DESA BUNI BAKTI - Thitania Nayla Ananda; Endah Prawesti Ningrum; Devi Purnilasari; Novi Pusfita; Amelia Nur Shabrina; Sanjaya Sanjaya; Qoidar Al Uzhma; Kamilah Kanaya Azies; Andini Sahara Annisa; Ananda Salaisha Ali; Wahyu Cahyo Saputro; Afif Amzad Febriyana; Ahmad Alief Rahman Faozi; Agus Budiwaluyo (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan akses anak-anak terhadap berbagai media digital, namun belum seluruhnya diimbangi dengan pemahaman mengenai penggunaan media digital yang aman dan bertanggung jawab. Kondisi tersebut juga ditemukan pada anak-anak di RT 026/RW 014 Desa Buni Bakti, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi digital anak melalui edukasi penggunaan media digital yang aman dan bertanggung jawab. Metode yang digunakan meliputi observasi, koordinasi dengan mitra, penyuluhan, diskusi interaktif, tanya jawab, serta kegiatan kreatif berupa lomba mewarnai. Sasaran kegiatan adalah anak-anak usia sekolah dasar yang berada di lingkungan setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian program dengan antusias dan berpartisipasi aktif selama proses edukasi berlangsung. Peserta mampu memahami pentingnya menjaga data pribadi, menggunakan media digital secara bijak, serta memilih konten yang sesuai dengan usia mereka. Kegiatan lomba mewarnai juga berhasil meningkatkan kreativitas dan keterlibatan peserta dalam program. Secara keseluruhan, program edukasi literasi digital memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran anak-anak terhadap penggunaan media digital yang aman dan bertanggung jawab.