Pengaruh Model Project Based Learning Berbantuan Multimedia terhadap Kemampuan Membuat Program Berbasis Python dan Pemecahan Masalah MIPA Siswa SMK - Muhammad Khoiruddin; Rusijono Rusijono; Hari Sugiharto Setyaedhi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Artikel ini bertujuan mengkaji secara sistematis kontribusi model Project Based Learning berbantuan multimedia terhadap kemampuan membuat program berbasis Python dan pemecahan masalah MIPA siswa SMK. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan pedoman PRISMA. Literatur dikumpulkan dari Google Scholar, ERIC, Scopus, DOAJ, dan sumber jurnal terbuka pada rentang 2015–2025 menggunakan kata kunci Project Based Learning, multimedia, Python programming, problem solving, computational thinking, STEM, dan MIPA. Setelah proses identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan sintesis, sebanyak 30 sumber utama dianalisis secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa Project Based Learning mendukung pembelajaran Python melalui proyek autentik, kerja kolaboratif, perencanaan produk, debugging, dan presentasi hasil. Multimedia berperan sebagai scaffolding visual dan interaktif yang membantu siswa memahami algoritma, struktur kendali, fungsi, visualisasi data, serta hubungan program dengan fenomena MIPA. Sintesis juga menunjukkan bahwa proyek Python yang dikaitkan dengan data agribisnis, pengukuran lingkungan, simulasi matematika, dan analisis sains berpotensi meningkatkan kemampuan pemecahan masalah karena siswa harus mengidentifikasi masalah, memodelkan solusi, menulis kode, menguji keluaran, serta merefleksikan keterbatasan program. Kajian ini menyimpulkan bahwa integrasi Project Based Learning, multimedia, dan Python relevan untuk pembelajaran MIPA di SMK, terutama jika didukung rubrik kinerja, contoh proyek bertahap, dan umpan balik formatif. Penelitian selanjutnya disarankan melakukan studi eksperimen pada berbagai kompetensi keahlian di SMK untuk menguji efektivitas model tersebut secara empiris, mengembangkan multimedia pembelajaran yang lebih adaptif, serta mengeksplorasi pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir komputasional, kreativitas, dan keterampilan abad ke-21 peserta didik.