Eksplorasi Konsep dan Aktivitas Matematika dalam Konsep Etnomatematika Masjid Agung Baiturrahman Ngawi - Doni Susanto; Halwa Annisa Khoiri; Erny Untari (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi konsep matematika yang terdapat pada masjid agung baiturrahman yang terletak di Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Penelitian ini menerapkan pendekatan etnografi dengan metode kualitatif yang berfokus pada identifikasi secara mendalam terhadap objek penelitian. Berkaitan dengan data yang dipakai, data diperoleh dari observasi, dokumentasi serta wawancara. Hasil penelitian diperoleh adanya bangun datar persegi, segitiga dan persegi panjang pada menara masjid, segitiga sama sisi dan trapesium pada kubah masjid, setengah lingkaran dan persegi panjang pada pintu utama masjid, persegi panjang pada jendela masjid, seperempat lingkaran dan persegi panjang pada pintu lantai 2 masjid, serta bangun ruang sisi lengkung berupa tabung pada tiang utama masjid. Pada penelitian ini, eksplorasi etnomatematika bertujuan sebagai sarana pembelajaran yang bertujuan meningkatkan kemampuan matematika yang diimplementasikan melalui struktur, desain dan arsitektur masjid. Selain itu, untuk menunjukkan secara langsung bagian-bagian dari bangun datar maupun ruang yang terdapat pada objek masjid. Untuk penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi ruangan yang ada di Masjid Agung Baiturrahman.