Upaya Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Arab Melalui Penerapan Metode Muhawarah Pada Siswa Kelas IX Mts Nuruzzaman Desa Lagan Tengah - Misran; Afriana Santosa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berbicara (maharah al-kalam) siswa dalam pembelajaran bahasa Arab di MTs Nuruzzaman Desa Lagan Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya guru dalam menerapkan metode muhawarah, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta mengetahui hasil penerapan metode tersebut terhadap peningkatan kemampuan berbicara siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan aktif melalui kegiatan percakapan berpasangan, latihan pengucapan, dan penguasaan mufrodat. Metode ini efektif meningkatkan keberanian dan keaktifan siswa dalam menggunakan bahasa Arab secara lisan. Kendala utama meliputi keterbatasan sarana pembelajaran dan perbedaan kemampuan siswa. Namun, guru mampu mengatasinya dengan memberikan motivasi dan latihan tambahan.