Penguatan Literasi Digital Guru SMA 1 Kertek Wonosobo Melalui Pemanfaatan AI dan Media Sosial dalam Pembelajaran Inovatif di Era Pendidikan 4.0 - Puji Laksono; Nahar Mardiyantoro (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2026)
Salah satu tuntutat pendidikan abad ke -21 adalah integrasi teknologi digital dalam proses pembelajaran guna meningkatkan kompetensi guru dan keterlibatan siswa. Tujuan kegiatan pengabdian msyarakat ini adalah untuk meningkatkan literasi guru SMA Kertek Wonosobo melalui pelatihan pemamfaatan Artificial Intelligence (AI), media pembelajaran berbasis video, dan strategi pembelajaran kreatif berbasis media sosial. metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung kepada para guru. Hasil yang didapat adalah adanya peningkatan pemahaman guru terhadap pembelajaran berbasis teknologi, kemampuan merancang pembelajaran kreatif, serta peningkatan keterlibatan siswa melalui penggunaan media digital seperti video, lagu, dan instagram. kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mendukung implementasi pembelajaran abad ke-21 yang berpotensi kepada ketrampilan 4C (critical thinking, creativity, collaboration, and communication)