Fun English Learning: Pengenalan Kosa Kata lewat Lagu dan Permainan Ceria - Dwi Putri Hartiningsari; Astried Damayanti; Maria Fitri Nur Arafah; Siska Dianasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia dini melalui penerapan strategi fun learning berbasis lagu dan permainan di PAUD Aisyiyah Trenggalek. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi pembelajaran bahasa Inggris yang masih bersifat insidental serta kurangnya variasi metode dan media yang sesuai dengan karakteristik anak. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan (training and mentoring) kepada guru, yang dilanjutkan dengan implementasi pembelajaran melalui kegiatan menyanyi dan permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih antusias, aktif, dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran, serta lebih percaya diri dalam mengenal kosakata bahasa Inggris. Hasil angket juga menunjukkan bahwa sebagian besar guru menilai metode ini menarik, efektif, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini, serta memberikan inspirasi baru dalam pembelajaran. Dengan demikian, penerapan fun learning berbasis lagu dan permainan terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan kompetensi guru. kegitan ini berpotensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan dalam pembelajaran bahasa Inggris di PAUD