Pengaruh Kompetensi Pedagogik Pendidik Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS Di UPT SPF SD Negeri Baddoka Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Sabtriasni Sabtriasni; Mislia Mislia; Rahmaniah Rahmaniah (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kompetensi pedagogik pendidik terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS di UPT SPF SD Negeri Baddoka Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kompetensi pedagogik pendidik, sedangkan variabel terikatnya adalah prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru kelas IV-VI di UPT SPF SD Negeri Baddoka Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes kompetensi Pedagogik kepada pendidik yang menjadi sampel penelitian. Adapun data prestasi belajar diperoleh dari rata-rata nilai rapor peserta didik yang diajar oleh pendidik yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan dua cara yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pendidik di UPT SPF SD Negeri Baddoka Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar memiliki kompetensi pedagogik dengan kategori sangat baik dan berpengaruh positif terhadap prestasi belajar peserta didik. This type of research is ex post facto with a quantitative approach that aims to explain the influence of educators' pedagogical competence on student learning achievement in social studies subjects at UPT SPF SD Negeri Baddoka, Biringkanaya District, Makassar City. The independent variable in this study is the educator's pedagogical competence, while the dependent variable is student learning achievement in social studies subjects. The population in this study were all grade IV-VI teachers at UPT SPF SD Negeri Baddoka, Biringkanaya District, Makassar City. The research data were obtained by giving a Pedagogical competence test to educators who were the research samples. The learning achievement data were obtained from the average report card scores of students taught by educators who were the research samples. Data analysis techniques were carried out in two ways, namely descriptive analysis and inferential analysis. The results of the study showed that: Educators at UPT SPF SD Negeri Baddoka, Biringkanaya District, Makassar City have pedagogical competence in the very good category and have a positive effect on student learning achievement.