Pendampingan Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester Berbasis Outcome-Based Education (OBE) pada Mata Kuliah Dasar Umum di Universitas Islam Indragiri - Ahmad; Edi Susrianto Indra Putra; Khairuddin; Hamzah; Rahmad Yulmiando; Syafrizal Syafrizal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2026)
Pergeseran paradigma pendidikan tinggi menuju Outcome-Based Education (OBE) menuntut sinkronisasi menyeluruh dalam setiap aspek pembelajaran, termasuk Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas RPS melalui pendampingan terstruktur berbasis OBE pada tujuh Mata Kuliah Dasar Umum (MKDU) di Universitas Islam Indragiri—yakni Pendidikan Agama, Pendidikan Pancasila, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Budaya Melayu, Pendidikan Kewarganegaraan, dan Kewirausahaan. Metode pelaksanaan mencakup tiga tahap: (1) analisis awal dan pelatihan OBE; (2) pendampingan intensif per mata kuliah dengan fokus penyelarasan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) dan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK); serta (3) evaluasi dan validasi RPS. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: 100% MKDU berhasil menyusun RPS berbasis OBE yang terukur dan seragam; kompetensi dosen meningkat dari rata-rata skor pre-test 62,4 menjadi 88,6 pada post-test (peningkatan 26,2 poin atau 42%); serta CPL-CPMK terselaraskan mengikuti Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) Level 6. Keunggulan program ini terletak pada pendekatan kontekstual yang mengintegrasikan nilai-nilai lokal budaya Melayu sekaligus mempertahankan standar akademik. Kesimpulannya, model pendampingan berbasis OBE terbukti efektif meningkatkan kualitas RPS dan kompetensi dosen dalam merancang pembelajaran yang berpusat pada hasil belajar mahasiswa.