Implementasi Peranan Guru Kristen berdasarkanYohanes 4:7-14 dalam Meningkatkan Strategi Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar - Jendriani Muramina; Minggus (Sekolah Tinggi Teologi Tabernakel Indonesia, 2026)
Salah satu tantangan pembelajaran di kelas adalah sikap siswa, seperti kurangnya perhatian saat pembelajaran, rendahnya motivasi belajar, dan sikap tidak disiplin, misalnya terlambat mengumpulkan tugas. Oleh karena itu, guru perlu memilih strategi pembelajaran yang tepat agar proses belajar mengajar berjalan efektif dan berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran guru Kristen berdasarkan Yohanes 4:7–14 dalam meningkatkan strategi pembelajaran siswa kelas V dan VI di SD Masehi Wai-Wei, Sumba Timur. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan lima guru sebagai responden. Hasil penelitian yg berbasis Injil Yohanes menunjukkan bahwa peran guru meliputi memberitakan Injil, mengajarkan keterlibatan dalam penginjilan, menjalin komunikasi, memahami kebutuhan siswa, membimbing kehidupan iman Kristen, menanamkan kebiasaan ibadah, mengajarkan Alkitab, serta memotivasi perbaikan sikap. Pelaksanaan peran tersebut secara konsisten dapat meningkatkan strategi pembelajaran sekaligus mendukung perkembangan akademis dan spiritual siswa.