Sosialisasi Cara Penulisan Karya Ilmiah PTK dan Publikasi Karya Ilmiah Untuk Guru - Nofyta Arlianti; Nining Huriati; Gusnidar; Rodiyal Ihsan; Darda Sutfi Ningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2026)
Kegiatan penelitian merupakan kompetensi esensial bagi guru profesional guna meningkatkan kualitas pembelajaran secara reflektif. Namun, pada realitasnya, guru seringkali menghadapi hambatan dalam meneliti, seperti keterbatasan waktu, biaya, serta kurangnya pengalaman teknis. Sebagai solusi, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) hadir sebagai formulasi penelitian yang relevan bagi guru untuk memecahkan masalah praktis di kelas tanpa meninggalkan tugas mengajar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada guru Sekolah Dasar (SD) dalam memahami hakikat PTK yang mencakup pengkajian terhadap siswa, materi, sarana, hingga pengelolaan kelas serta teknik penulisannya. Fokus utama kegiatan ini adalah membantu guru, khususnya mereka yang membutuhkan publikasi karya ilmiah sebagai syarat pengembangan karier dan kenaikan jabatan fungsional. Melalui sosialisasi ini, diharapkan guru mampu mengubah kendala menjadi peluang untuk inovasi pendidikan yang berkelanjutan.