Pendampingan Pembentukan English Club untuk Meningkatkan Exposure Bahasa Inggris di Lingkungan Sekolah - Pretty Elisa Ayu Ningsih; Tri Saswandi; Rodiyal Ihsan; Mike Nurmalia Sari; Deni Melyati; Darda Sutfi Ningsih; Nining Huriati; Agung Ari Prasetya; Fauzia Zahra; Tasya Aulia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mendampingi pembentukan English Club di SMA Negeri 3 Kerinci guna meningkatkan paparan bahasa Inggris, kompetensi komunikatif, serta keterampilan abad ke-21 peserta didik. Program ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya penggunaan bahasa Inggris di luar kelas, rendahnya kepercayaan diri peserta didik dalam berkomunikasi, dan belum tersedianya kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pembelajaran bahasa Inggris secara komunikatif. Metode yang digunakan meliputi sharing session, diskusi kelompok, tanya jawab interaktif, dan permainan edukatif berbasis bahasa Inggris dengan pendekatan student-centered learning. Kegiatan melibatkan tujuh dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris sebagai fasilitator, 3 mahasiswa sebagai asisten dilapangan yang membantu kelancaran kegiatan, guru dan siswa SMAN 3 Kerinci sebagai peserta PkM. Hasil program menunjukkan keberhasilan pembentukan kepengurusan baru English Club serta penetapan jadwal pertemuan rutin setiap hari Jumat pukul 16.00 WIB. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya English Club dalam mendukung pembelajaran bahasa Inggris dan pengembangan karakter. Peserta didik juga menunjukkan peningkatan motivasi, rasa percaya diri, serta keterlibatan aktif selama kegiatan berlangsung. Selain itu, suasana belajar yang menyenangkan dan rendah kecemasan mampu mendukung pengembangan kolaborasi, kreativitas, dan wawasan global siswa. Program ini tidak hanya memberikan dampak positif terhadap kemampuan bahasa peserta didik, tetapi juga memperkuat ekosistem pembelajaran bahasa Inggris di sekolah melalui kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah. Dengan demikian, English Club dapat menjadi wadah pembelajaran berkelanjutan yang mendukung kesiapan peserta didik menghadapi tantangan akademik dan global di masa depan.