Pemberdayaan Siswa melalui Edukasi Bio-Imunitas dan Pelatihan Gel Antiseptik Alami sebagai Upaya Preventif Tuberkulosis di SLH Curug - Maroloan Aruan; Jessica Laurelia; Gabriella Gita Febriana; Juandy Jo; Caitlyn Christvania Sihombing; Jennifer Claudia Suryadi; Samantha Patricia; Jessica Aurelia Tjio; Richard Munich (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2026)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi ancaman kesehatan utama di Indonesia, khususnya bagi kelompok rentan seperti anak usia sekolah. Rendahnya literasi mengenai bio-imunitas tubuh dan kurangnya praktik sanitasi mandiri di lingkungan sekolah berpotensi mempercepat transmisi bakteri Mycobacterium tuberculosis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan preventif dan keterampilan psikomotorik siswa di Sekolah Lentera Harapan (SLH) Curug melalui edukasi bio-imunitas dan pelatihan pembuatan gel antiseptik alami. Intervensi dilakukan secara luring pada 78 siswa melalui penyuluhan interaktif