EVALUASI RELE ARUS LEBIH PADA TRANSFORMATOR DAYA III 30MVA 70/20 kV DI GARDU INDUK BUKIT SIGUNTANG PALEMBANG - Jasri Kariadi Ginting; Hadi Suyono; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Dalam operasi sistem tenaga listrik sering terjadi gangguan yang dapat mengakibatkan terganggunya penyaluran energi listrik ke konsumen. Semakin sering terjadinya gangguan, maka akan semakin kurang tingkat keandalan suatu penyulang dan semakin besar PLN mengalami kerugian. Laporan akhir ini dimaksudkan untuk menganalisa gangguan yang sering terjadi pada Gardu Induk Bukit Siguntang. Gangguan yang sering terjadi adalah gangguan hubung singkat yang terjadi di penyulang Banteng. Langkah yang akan di lakukan pada penelitian ini adalah menghitung arus gangguan hubung singkat, melihat karakteristik, menghitung waktu penyetelan rele pengaman dan akan membandingkan nilai yang terpasang dilapangan dengan hasil perhitungan. Berdasarkan perhitungan arus gangguan hubung singkat paling besar yakni sebesar 5665,57 A, sedangkan yang paling kecil sebesar 245,6 A. Lalu waktu penyetelan pada sisi incoming transformator adalah 0,18 sedangkan di sisi penyulang adalah 0,11, sedangkan untuk setelan arus primer di sisi incoming transformator adalah 910 ampere dan 388 ampere untuk sisi penyulang. Sehingga dari hasil perhitungan maka penyulang Banteng di Gardu Induk Bukit Siguntang perlu di lakukan penyetelan ulang.Kata Kunci: Proteksi, rele arus lebih, tegangan menengah.