ANALISIS PRAKTIK PENIMBUNAN BERAS BULOG DI BALIKPAPAN: Studi Kasus Pelanggaran Prinsip Keadilan Dan Kesejahteraan Umat - Muhammad Natsir Sidik; Bayu Jati Supandi; Lina Marlina (STAI Al-Mujtama Pamekasan, 2026)
Penelitian ini membahas kasus penimbunan beras bulog yang terjadi di Balikpapan dalam perspektif etika bisnis islam. Kasus ini menunjukkan adanya pelanggaran terhadap prinsip-prinsip muamalah dalam islam. Metode yang diterapkan dalam tulisan ini adalah penelitian pustaka, yang mengacu pada pengumpulan dan analisis informasi dari sumber-sumber literatur yang relevan atau biasa disebut studi pustaka. Temuan menunjukkan bahwa tidak diterapkannya nilai-nilai etika seperti keadilan, tanggung jawab sosial dapat menyebabkan kerugian besar bagi masyarakat dan menimbulkan kesulitan bagi masyarakat luas. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya berlaku adil dalam berbisnis dan menerapkan prinsip-prinsip muamalah untuk mencegah kasus serupa terjadi dan menciptakan kemashlahatan dimasyarakat.