PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT. ASTRA INTERNATIONAL TBK PERIODE 2015 – 2024 - Mira Wahyuni; Eka Rahim (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kinerja Keuangan dan Keputusan Investasi terhadap Nilai perusahaan pada PT Astra International Tbk Periode Tahun 2015-2024. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif bersifat asosiatif. Data yang digunakan menggunakan data sekunder, teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi(R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap PBV (t hitung 1,561 < t tabel 2,365; signifikansi 0,162 > 0,05), sedangkan PER secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap PBV (t hitung 3,473 > 2,365 t tabel; signifikansi 0,010 < 0,05). Secara simultan, ROE dan PER berpengaruh signifikan terhadap PBV (Fhitung 6,273 > F tabel 4,737; signifikan 0,027 < 0,05). Nilai R2 sebesar 64,2 % menunjukkan bahwa ROE dan PER menjelaskan variasi PBV sebesar, sedangkan sisanya 35,8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.