ANALISIS LAPORAN ARUS KAS DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MATERIAL KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022-2024 - Reineldis Deo Bogo; Maria Nona Dince; Siktania Maria Dilliana (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan industri material konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024 menggunakan analisis laporan arus kas melalui lima rasio: Free Cash Flow (FCF), Cash Flow Margin (CFM), Dividend Coverage Ratio (DCR), Operating Cash Flow Ratio (OCF), dan Cash Return on Assets (CROA). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel ditentukan melalui purposive sampling, menghasilkan 10 perusahaan yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata FCF bernilai positif (0,01) dan DCR sebesar 37,26, keduanya berkategori baik. Sementara itu, CFM sebesar 9,85% dan OCF sebesar 0,25 berkategori kurang baik, mengindikasikan konversi penjualan menjadi kas dan pemenuhan kewajiban lancar belum optimal. Adapun CROA sebesar 6,11% berkategori cukup baik, namun pemanfaatan aset masih perlu ditingkatkan. Secara keseluruhan, kinerja keuangan perusahaan industri material konstruksi menunjukkan hasil yang beragam.