STUDI ISOLASI MINYAK RANDU DENGAN PENAMBAHAN FENOL DALAM MEDAN LISTRIK HOMOGEN DAN NON-HOMOGEN - Frengky Adi Lestari; Moch. Dhofir; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Isolasi adalah pemisah antar peralatan bertegangan dengan tidak bertegangan. Salah satu isolasi yang dibahas pada penelitian ini yaitu isolasi cair, karena isolasi cair memiliki fungsi sebagai proteksi, pendingin dan self charging(dapat memperbaiki diri) ketika terjadi pelepasan muatan. Isolasi dari minyak randu di uji secara fisis. Sifat fisis yang akan di uji meliputi arus konduksi, arus bocor, tegangan tembus, dan efisiensi medan listrik. Pengujian arus konduksi dilakukan dengan menggunakan pengukuran tegangan tinggi bolak-balik (DC) sedangkan arus bocor dan tegangan tembus dilakukan dengan menggunakan pengukuran tegangan tinggi (AC). Arus konduksi difungsikan untuk mengetahui tahanan isolasi yang meliputi resistivitas. Sedangkan nilai permitivitas minyak randu diuji langsung dengan menggunakan multimeter, hal ini difungsikan untuk mengetahui nilai kapasitansi pada minyak randu sehingga nilai permitivitas minyak randu dapat diketahui. Serta arus bocor digunakan untuk megetahui besarnya arus yang mengalir pada minyak randu pada berbagai elektroda dan tegangan tembus digunakan untuk mengetahui kekuatan dielektrik dari minyak randu. Untuk nilai standart tegangan tembus yaitu ≥ 30 kV sesuai SPLN 1982 49-1 pada jarak sela 2,5 mm. Untuk susunan elektroda yang digunakan di dalam pengujian medan homogen (elektroda standart, bola-bola) dan non-homogen (jarum-piring). Dan Distribusi medan listrik homogen dan non-homogen dilakukan dengan menggunakan FEMM 4.2. Untuk dianalisis efisiensi dari medan listrik homogen yang ≤ 1, Dan medan non-homogen < 1.Kata Kunci – Isolasi cair, arus konduksi, arus bocor, tegangan tembus, FEMM