EDUKASI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKADEMIK SECARA ETIS DAN BERTANGGUNG JAWAB - Khairul Ismi; Nurmalina Nurmalina; Muhammad Hasyimsyah Batubara (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam bidang pendidikan telah menimbukan dampak signifikan terhadap proses pembelajaran mahasiswa, khususnya dalam penyusunan tugas akademik. Namun, meningkatnya penggunaan Artificial Intelligence (AI) juga meyebabkan adanya tantangan terkait etika akademik, seperti ketergantungan berlebihan, penurunan kemampuan berpikir kritis, serta potensi plagiarisme tidak langsung. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi mahasiswa mengenai pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) secara etis dan bertanggung jawab dalam penyusunan tugas akademik. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demontrasi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan memperlihatkan adanya penambahan pemahaman mahasiswa terhadap fungsi Artificial Intelligence (AI), etika penggunaannya, serta kemampuan dalam mengoptimalkan Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung proses penulisan akademik. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat literasi digital dan integritas akademik mahasiswa di zaman transformasi teknologi.