Implementasi Video-Based Learning dalam Sosialisasi Pencegahan Bullying pada Siswa SDN 07 Sungai Rambai: Universitas Negeri Padang - Taufik Hidayat; Dwi Mutia Herawati; Citra Ramadila; Jamaris Jamna (Universitas Negeri Padang, 2026)
Bullying merupakan bentuk kekerasan berbasis sekolah yang masih menjadi permasalahan serius dan berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis serta sosial anak. Observasi awal di SDN 07 Sungai Rambai mengidentifikasi perilaku yang mengarah pada perundungan, seperti candaan fisik berlebihan, ejekan terhadap kondisi fisik, dan pelecehan verbal dengan menyebut nama orang tua. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai bullying, bentuk-bentuknya, dampaknya, serta strategi respons yang tepat. Intervensi dilaksanakan melalui pendekatan video-based learning yang dipadukan dengan pemaparan interaktif, kegiatan ice breaking, dan kuis evaluatif. Kegiatan melibatkan siswa sekolah dasar dengan dukungan pihak sekolah. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai jenis dan dampak bullying, yang tercermin dari respons mereka dalam diskusi dan evaluasi. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif dan percaya diri dalam menyampaikan pendapat. Kegiatan ini mendukung upaya preventif untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan suportif bagi seluruh warga sekolah.