Pemberdayaan Masyarakat Turen melalui Budidaya Padi Raksasa untuk Mendukung Ketahanan Pangan Berkelanjutan - Mohamad Syahri; Nurbani Yusuf; Bustanol Arifin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Ketahanan pangan berkelanjutan membutuhkan penguatan kapasitas masyarakat melalui inovasi pertanian yang sesuai dengan kebutuhan lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui penerapan budidaya padi raksasa sebagai upaya meningkatkan kemampuan kelompok tani dalam mendukung produktivitas pertanian berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Turen, Kabupaten Malang, Jawa Timur dengan melibatkan kelompok tani sebagai mitra kegiatan. Metode pengabdian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi budidaya, pendampingan, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dari nilai rata-rata 60,2 menjadi 85,4 setelah mengikuti program. Kegiatan ini menghasilkan model pemberdayaan berbasis inovasi budidaya yang mengintegrasikan peningkatan kapasitas petani dan penguatan ketahanan pangan berkelanjutan.