Peningkatan Literasi Keuangan Bagi Siswa/I SMA Muhammadiyah 8 Tangerang Selatan Untuk Membangun Generasi Cerdas Finansial - Yulian Bayu Ganar; Taufik Awaludin; Masno Marjohan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan siswa/i SMA Muhammadiyah 8 Ciputat Tangerang Selatan agar mampu mengelola keuangan secara bijak dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan, diskusi interaktif, serta studi kasus mengenai pengelolaan keuangan pribadi. Materi yang diberikan meliputi pentingnya literasi keuangan, penyusunan anggaran sederhana, manajemen pengeluaran, kebiasaan menabung, pengenalan investasi, serta pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan keuangan. Kegiatan ini melibatkan siswa/i SMA Muhammadiyah 8 Ciputat sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dasar literasi keuangan dan pentingnya perencanaan keuangan sejak usia dini. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menyusun anggaran sederhana, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta memahami manfaat menabung dan investasi untuk masa depan. Antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung menunjukkan bahwa edukasi literasi keuangan sangat relevan dan dibutuhkan oleh kalangan pelajar. Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan siswa/i SMA Muhammadiyah 8 Ciputat Tangerang Selatan dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari sehingga mampu menjadi generasi yang cerdas finansial, mandiri, dan memilki kesiapan dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa mendatang.