Pelatihan Strategi Pemasaran Sederhana Untuk Menumbuhkan Minat Berwirausaha pada Siswa SMA Muhammadiyah 8 Ciputat - Fadillah; Ardianto; Suworo (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memengaruhi perilaku Generasi Z secara signifikan, termasuk siswa sekolah menengah atas. Namun demikian, sebagian besar siswa masih berperan sebagai konsumen dibandingkan produsen dalam ekosistem digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan minat berwirausaha siswa SMA Muhammadiyah 8 Ciputat melalui pelatihan strategi pemasaran sederhana berbasis konsep bauran pemasaran (4P: Product, Price, Place, Promotion). Kegiatan diikuti oleh 20 siswa kelas XI dan XII melalui metode ceramah, diskusi, simulasi, dan workshop kelompok. Data dikumpulkan menggunakan instrumen pre-test dan post-test kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman dan minat berwirausaha siswa. Pemahaman konsep bauran pemasaran meningkat dari 48% menjadi 88%, keterampilan menentukan harga jual meningkat dari 35% menjadi 75%, kreativitas promosi melalui media sosial meningkat dari 52% menjadi 90%, dan minat berwirausaha meningkat dari 40% menjadi 85%. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis pengalaman (experiential learning) mampu meningkatkan literasi pemasaran, kepercayaan diri, dan motivasi siswa untuk memulai usaha sejak dini.