Pengaruh Media Gambar Digital terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasif Siswa SMP Islam Nusantara Bojonggede - Diki Wahyudi; Ade Siti Haryanti; Astuti Samosir (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kemampuan menulis teks persuasif merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, namun pada kenyataannya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide, menyusun argumen, dan menggunakan bahasa persuasif secara efektif. Salah satu faktor penyebabnya adalah penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik sehingga belum mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar digital terhadap kemampuan menulis teks persuasif siswa kelas VII SMP Islam Nusantara Bojonggede Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen murni (True Experimental Design) tipe Post-test Only Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 50 siswa yang terdiri atas 25 siswa kelas eksperimen dan 25 siswa kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa tes menulis teks persuasif yang dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan menulis teks persuasif siswa pada kelas eksperimen sebesar 82,8, sedangkan kelas kontrol sebesar 70,6. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai thitung sebesar 6,57 lebih besar daripada ttabel sebesar 2,01 pada taraf signifikansi 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, penggunaan media gambar digital memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis teks persuasif siswa kelas VII SMP Islam Nusantara Bojonggede Bogor. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa media gambar digital mampu meningkatkan kreativitas, membantu siswa mengembangkan ide, serta memperkuat kemampuan menyusun argumen dalam penulisan teks persuasif.