Pengaruh Evektivitas Fitur QRIS dan Kemudahan Top-Up E-Wallet Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi SeaBank - Natalia Dini Dwi Lestari; Atha Ulima Apriliani; Dwi A’izzatur Rizqiyah; Makmur Sujarwo (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Di tengah ketatnya persaingan layanan perbankan digital, industri dituntut untuk terus mengoptimalkan fitur guna mempertahankan loyalitas nasabah. SeaBank sebagai salah satu pemain utama perlu memastikan apakah fitur transaksi harian mereka benar-benar memenuhi ekspektasi, mengingat kepuasan pengguna tidak hanya dipengaruhi oleh satu faktor melainkan kombinasi berbagai kemudahan layanan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh efektivitas fitur QRIS dan kemudahan top-up e-wallet terhadap kepuasan pengguna aplikasi SeaBank. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pendekatan ini dipilih agar hubungan dan pengaruh antarvariabel yang diteliti dapat diukur dan diuji secara statistik untuk menghasilkan kesimpulan yang objektif. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 100 responden berdasarkan kriteria spesifik pengguna aktif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel. Secara parsial, kemudahan top-up e-wallet berpengaruh positif dan signifikan serta menjadi variabel paling dominan (Beta = 0,582) dibandingkan efektivitas fitur QRIS (Beta = 0,262). Secara simultan (Uji F), kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,628 menunjukkan bahwa kedua fitur tersebut berkontribusi sebesar 62,8% terhadap kepuasan pengguna. Kesimpulannya, peningkatan efektivitas QRIS dan kemudahan pengisian saldo dompet digital merupakan strategi krusial untuk menjaga kepuasan nasabah. Untuk penelitian lanjutan, direkomendasikan untuk meneliti faktor-faktor lain di luar model ini yang memengaruhi sisa 37,2% kepuasan pengguna, seperti kualitas layanan aplikasi, kemanan sistem, kemudahan navigasi, promosi, ataupun kualitas customer service.