Analisis Jatuh Tegangan Dan Rugi Daya Sistem Transmisi 70kV Pada PLTA Sengguruh- GI Kebonagung Serta Upaya-Upaya Perbaikannya - Gagah Pratama Putra; Teguh Utomo; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Kondisi penyediaan dan keandalan listrik telah menjadi indikator pertumbuhan ekonomi nasional. Sistem tenaga listrik yang andal dan berkualitas baik serta memenuhi standar mempunyai kontribusi yang sangat penting bagi masyarakat. Meningkatnya usaha di bidang industri yang umumnya bersifat induktif menyebabkan terjadinya rugi tegangan. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kondisi tegangan dan rugi daya pada sistem transmisi 70kV pada PLTA Sengguruh-GI Kebonagung agar sesuai dengan standar toleransi sebesar +5% s/d -10%. Perbaikan jatuh tegangan dan rugi daya ini bisa dilakukan dengan injeksi daya reaktif melalui kapasitor.Kondisi tegangan pada saat ini belum memenuhi toleransi tegangan yang telah ditetapkan PT. PLN (Persero) sebesar +5% s/d -10%. Tegangan di GI Kebonagung sebesar 67,4 kV, GI Sengguruh sebesar 61,97 kV, GI Turen sebesar 62,62 kV, GI Gampingan sebesar 61,91 kV, GI Karangkates sebesar 60,28 kV, dan rugi daya total sebesar 3,60 MW dan 6,66 MVAR.Upaya perbaikan dengan pemasangan kapasitor di GI Sengguruh sebesar 51,11 MVA telah berhasil memenuhi toleransi tegangan. Tegangan di GI Sengguruh sebesar 67,4 kV (naik 5,43 kV), GI Turen sebesar 65,04 kV (naik 2,42 kV), GI Gampingan sebesar 67,21 kV (naik 5,30 kV), GI Karangkates sebesar 65,86 kV (naik 5,58 kV), dan rugi daya total sebesar 3,25 MW dan 6,05 MVAR (turun 0,35 MW dan 0,61 MVAR). Upaya perbaikan dengan pemasangan kapasitor di GI Turen sebesar 50,46 MVA belum berhasil memenuhi toleransi tegangan, dikarenakan tegangan di GI Karangkates masih melebihi toleransi tegangan. Tegangan di GI Sengguruh sebesar 64,36 kV (naik 3,04 kV), GI Turen sebesar 67,4 kV (naik 4,78 kV), GI Gampingan sebesar 64,42 kV (naik 2,51 kV), GI Karangkates sebesar 62,75 kV (naik 2,47 kV), dan rugi daya total sebesar 3,46 MW dan 6,42 MVAR (turun 0,14 MW dan 0,24 MVAR). Upaya perbaikan dengan pemasangan kapasitor di GI Gampingan sebesar 50,52 MVA telah berhasil memenuhi toleransi tegangan. Tegangan di GI Sengguruh sebesar 67,19 kV (naik 5,22 kV), GI Turen sebesar 65,13 kV (naik 2,51 kV), GI Gampingan sebesar 67,4 kV (naik 5,49 kV), GI Karangkates sebesar 65,65 kV (naik 5,37 kV), dan rugi daya total sebesar 3,25 MW dan 6,06 MVAR (turun 0,35 MW dan 0,60 MVAR). Upaya perbaikan dengan pemasangan kapasitor di GI Karangkates sebesar 38,34 MVA telah berhasil memenuhi toleransi tegangan. Tegangan di GI Sengguruh sebesar 65,99 kV (naik 4,02 kV), GI Turen sebesar 64,42 kV (naik 1,80 kV), GI Gampingan sebesar 65,84 kV (naik 3,93 kV), GI Karangkates sebesar 67,4 kV (naik 7,12 kV), dan rugi daya total sebesar 3,73 MW dan 6,42 MVAR (naik 0,13 MW dan turun 0,24 MVAR).Dari data dan uraian diatas, dapat disimpulkan bahwa pemasangan kapasitor yang paling optimal adalah di GI Sengguruh karena dapat menaikkan tegangan terbesar dan memiliki total rugi daya sistem terkecil.Kata kunci – Jatuh tegangan, rugi daya, kapasitor.