Efektivitas Metode Outdoor Study Dalam Pembelajaran IPAS Siswa Kelas IV - Ni Luh Putu Adelia Pramayanti; Ni Putu Winanti; Ni Nyoman Suastini (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan, motivasi, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) yang masih didominasi oleh metode konvensional. Pembelajaran yang bersifat verbalistik menyebabkan siswa kurang memahami konsep secara konkret dan cenderung mengalami kejenuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode Outdoor study serta menganalisis efektivitasnya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Kamasan Klungkung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sumber data terdiri dari data primer yang diperoleh dari guru dan siswa serta data sekunder berupa perangkat pembelajaran dan hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Outdoor study dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar. Metode ini terbukti mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, serta pemahaman siswa terhadap materi IPAS, khususnya pada materi struktur tumbuhan. Pembelajaran menjadi lebih kontekstual, menarik, dan bermakna sehingga berdampak positif terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, metode Outdoor study efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran IPAS di sekolah dasar.