STUDI ANALISIS PENINGKATAN KEANDALAN DISTRIBUSI 20 kV MENGGUNAKAN SISTEM FDIR PADA PENYULANG BERBEK GARDU INDUK RUNGKUT SURABAYA JAWA TIMUR - Rendy Previanto; Unggul Wibawa; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengevaluasi indeks keandalan sistem distribusi 20 kV pada Penyulang Berbek Gardu Induk Rungkut Surabaya Jawa Timur dengan menggunakan Fault Detection, Isolation, and Restoration (FDIR) yang mana merupakan sebuah metode pengontrolan sistem distribusi pada feeder untuk meningkatkan keandalan. Dengan menerapkan sistem FDIR maka akan didapatkan nilai Indeks Keandalan yang dihasilkan ketika terjadi gangguan pada sebuah sistem distribusi.Berdasarkan hasil analisa pada sistem distribusi ini, sistem distribusi ini sudah memenuhi standar SPLN No. 68-2 1986. Dan dari penerapan Fault Detection, Isolation, and Restoration juga didapatkan perbaikan nilai indeks keandalan, yaitu pada saat kondisi normal konfigurasi PLN didapatkan SAIFI sebesar 2,123 Pemadaman/Tahun, SAIDI sebesar 22,10 Jam/Tahun, sedangkan setelah diterapkan sistem Fault Detection, Isolation, and Restoration (FDIR) didapatkan SAIFI sebesar 0,978 Pemadaman/Tahun dan SAIDI sebesar 7,176 Jam/Tahun.Kata Kunci: Keandalan, Fault Detection, Isolation, and Restoration, Indeks Keandalan, Sistem Distribusi 20 kV.