DAMPAK BRANDING DAN CUSTOMER ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA BISNIS DIGITAL - Sutopo Sutopo; Sudianto (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan transformasi digital telah mengubah pola persaingan bisnis, khususnya pada sektor bisnis digital yang mengandalkan platform daring, media sosial, dan teknologi berbasis data. Dalam kondisi persaingan yang semakin kompetitif, perusahaan tidak hanya dituntut menyediakan produk dan layanan berkualitas, tetapi juga membangun identitas merek yang kuat serta menciptakan keterlibatan pelanggan secara berkelanjutan. Branding dan customer engagement menjadi dua faktor strategis yang dipandang mampu meningkatkan kinerja bisnis digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak branding dan customer engagement terhadap kinerja bisnis digital melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode literature review melalui analisis berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional, jurnal internasional, buku referensi, dan sumber akademik lain yang relevan. Proses analisis dilakukan melalui identifikasi, klasifikasi, dan sintesis temuan penelitian terdahulu berdasarkan tema utama yang berkaitan dengan branding, customer engagement, dan kinerja bisnis digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa branding berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis digital melalui peningkatan kesadaran merek, kepercayaan pelanggan, dan diferensiasi pasar. Customer engagement juga memberikan kontribusi signifikan melalui interaksi aktif pelanggan, pengalaman digital, serta pembentukan hubungan emosional yang mendorong loyalitas dan retensi pelanggan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa branding dan customer engagement memiliki hubungan sinergis, di mana kekuatan merek mendorong keterlibatan pelanggan, sementara engagement yang tinggi memperkuat citra merek melalui pengalaman positif pelanggan. Secara keseluruhan, kedua variabel tersebut berperan penting dalam meningkatkan kinerja bisnis digital, baik dari aspek finansial maupun non-finansial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian manajemen pemasaran digital serta kontribusi praktis bagi pelaku usaha dalam merumuskan strategi bisnis berbasis penguatan merek dan pengalaman pelanggan.