Analisis Kesalahan Morfologis Dalam Surat Kabar - ilayya a'yuna, Tsaniya; Badriyah, Nurul; Nujba, Wujhan; Fadhila sari, Icha; faizi, ahmad (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kesalahan berbahasa pada teks berita yang terdapat di surat kabar Radar Jombang. Fokus penelitian ini mencakup kesalahan pada tataran morfologis dan penulisan kata, yang meliputi penggunaan prefiks, kata tidak baku, ejaan, penulisan kata depan, serta penulisan kata majemuk yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan berupa teks-teks deskriptif yang terdapat pada papan keterangan dan informasi pada beberapa berita di surat kabar Radar Jombang. Hasil penelitian menunjukkan adanya 7 kesalahan berbahasa,. Kesalahan yang paling dominan adalah penggunaan kata tidak baku dan kesalahan penerapan prinsip. Temuan ini menunjukkan bahwa penulis teks berita di Radar Jombang belum sepenuhnya memahami kaidah morfologi dan ejaan bahasa Indonesia yang baku. Oleh karena itu, diperlukan upaya penyuntingan dan pelatihan kebahasaan agar teks berita yang di edarkan lebih komunikatif, informatif, dan sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar.