Makna Lafaz Fitnah dalam Al-Qur'an: Kajian Al-Wujūh wa Al-Naẓā'ir dan Relevansinya terhadap Pendidikan Karakter dalam Pendidikan Agama Islam - M. Dzaki Almaulidi; Nur Hidayah Adelia; Ranti Riani Nur Iffah; Maila Rosyadah; Raihan Hidayatullah; Ibnu Rozali (CV. Doki Course and Training, 2026)
Lafaz fitnah dalam Al-Qur’an memiliki beragam makna yang tidak dapat dipahami secara tunggal. Penelitian ini bertujuan menganalisis makna lafaz fitnah dalam Al-Qur’an melalui pendekatan al-wujūh wa al-naẓā’ir serta relevansinya terhadap pendidikan karakter dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i). Data diperoleh dari Al-Qur’an, kitab tafsir, buku, dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lafaz fitnah memiliki variasi makna, seperti ujian, syirik, azab, kesesatan, dan kekacauan sosial, sesuai dengan konteks ayat. Pemahaman terhadap keragaman makna tersebut berkontribusi pada penguatan pendidikan karakter, seperti sikap kritis, tabayyun, bijak bermedia sosial, sabar menghadapi ujian, dan menjaga persatuan sosial.