Analisis Pembelajaran Pengurusan Jenazah dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam - Alihan Satra; Arini; Mutiara Bintari; Imada Baisisalam; Andini Alexa Saputri; Faiz Mubarok (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pembelajaran pengurusan jenazah dalam perspektif Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui kajian Al-Qur’an, hadis, dan literatur fikih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pengurusan jenazah mengintegrasikan aspek teoritis dan praktis dalam pelaksanaan fardu kifayah, serta meningkatkan pemahaman fikih, keterampilan keagamaan, dan nilai-nilai tanggung jawab, empati, serta kepedulian sosial peserta didik. Dengan demikian, materi ini berkontribusi dalam pembentukan kompetensi keagamaan yang aplikatif sesuai tujuan Pendidikan Agama Islam.