STUDI DISTRIBUSI TEGANGAN DAN ARUS BOCOR PADA ISOLATOR RANTAI BERBAHAN GELAS DENGAN LAPISAN HIDROFOBIK DALAM KONDISI KERING DAN BASAH - Inggil Lazuardi; Moch. Dhofir; n/a Soemarwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Isolasi listrik merupakan hal yang penting pada saluran transmisi maupun distribusi. Pada saluran udara, isolator yang digunakan ada beberapa jenis, dan salah satunya berupa rangkaian isolator yang disusun berantai dan cara peletakkannya digantungkan pada menara transmisi. Isolator rantai terdiri dari isolator piring yang disusun secara seri sehingga membentuk rantai isolator. Komponen isolator rantai terdiri dari “konduktor-dielektrik-konduktor” yang analog dengan komposisi suatu kapasitor. Isolator rantai digunakan pada ruang terbuka, sehingga mudah dipengaruhi oleh pengaruh lingkungan terutama air hujan. Dalam penelitian ini, untuk mengurangi pengaruh kondisi lingkungan yang basah karena hujan, digunakan lapisan hidrofobik. Penelitian ini mengamati distribusi tegangan dan arus bocor pada isolator rantai berbahan gelas tipe ball and socket. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh lapisan hidrofobik terhadap distribusi tegangan sangat kecil baik dalam kondisi kering maupun basah, sedangkan pengaruh terhadap arus bocor cukup besar terutama dalam kondisi basah. Arus bocor pada kondisi basah tanpa lapisan hidrofobik sangat besar sehingga menyebabkan membesarnya rugi daya, sedangkan saat sesudah dilapisi, arus bocor dan rugi daya menjadi jauh lebih kecil. Hal ini menunjukkan peningkatan performa dari kekuatan isolasi dari isolator piring tersebut.Kata kunci— lapisan hidrofobik, distribusi tegangan, arus bocor.