RANCANG BANGUN KONTROLLER MOTOR SLIDER KAMERA - Fitra Martha Suryana; Mochammad Rif'an; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Abstrak—Seiring kemajuan fotografi danvideografi, saat ini para fotografer dan pembuat videomembutuhkan alat-alat perlengkapan yang canggihdan dapat membantu mempermudah untuk mengambilgambar. Dahulu sebelum ada motor slider, parapembuat video harus memiliki asisten kamerawanuntuk membantu mendorong kamera mengikuti jalurrel atau track sehingga para pembuat video/fotograferharus menggesernya sendiri sehingga penggunanyakesulitan untuk membuat video dengan timelapse atauvideo dengan pergeseran dengan durasi yang panjang.Slider ini dibuat dengan panjang track 120 cm.Pengujian PWM dan pengujian motor dilakukantiga kali pengujian, ada beberapa nilai yang tidak samadengan pengujian lainnya. Sedangkan untuk pengujiandriver hasil dari tiga kali pengujian adalah sama.Motor DC tidak dapat bergerak dengan nilai PWMdibawah 70 (atau 3,5V). Motor DC ketika diberi nilaiPWM sebesar 255 hanya berputar sebesar 62,5 rpm.Untuk menghitung delay yang dibutuhkan, dapatdiketahui terlebih dahulu kecepatan motor yangdiinginkan, keliling pulley, dan panjang pergeseranobjek yang diinginkan. Setelah nilai delay didapatkan,nilai tersebut akan digunakan sebagai masukan keprogram.Kata Kunci—Slider, Kamera, Motor DC