Analisis Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Melalui Tema Kearifan Lokal Pada Siswa Upt Spf Sd Negeri Pai Kota Makassar - Sriwahyuni Tohir Tohir; Mas'ud Muhammadiah; Syamsul Bahri (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dan hambatan dari pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di UPT SPF SD Negeri Pai Kota Makassar beserta hambatan yang ada saat penerapan proyek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengamati proses pembelajaran secara langsung, sedangkan wawancara dilakukan untuk mendapatkan informasi dari guru mengenai penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Dokumentasi berupa dokumen yang berkaitan dengan pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila digunakan untuk memperkuat hasil observasi dan wawancara. This study aims to analyze the implementation and obstacles of the Strengthening of the Pancasila Student Profile Project at UPT SPF SD Negeri Pai, Makassar City, as well as the challenges faced during the project’s implementation. The study uses a descriptive qualitative approach with the goal of describing the implementation of the Strengthening of the Pancasila Student Profile Project. Data collection was carried out through observation, interviews, and documentation. Observations were made to directly observe the learning process, while interviews were conducted to gather information from teachers regarding the implementation of the Pancasila Student Profile Strengthening Project. Documentation, which includes documents related to the implementation of the project, was used to support the results of the observations and interviews.