STUDI POTENSI DAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN PLTMH BAYU KIDUL UNIT 4 BANYUWANGI - Derry Putranugraha; Teguh Utomo; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Perencanaan Pembangkit Listrik TenagaMikrohidro (PLTMH) Bayu Kidul unit berlandaskanpada besarnya potensi yang dapat dimanfaatkan untukkebutuhan energi listrik masyarakat dusun Lider danBejong. Rencana lokasi PLTMH ini terletak di BayuKidul Desa Sumberarum, Kecamatan SonggonKabupaten Banyuwangi dengan memanfaatkan aliransungai Kalistail. Pada penelitian ini, pengukuran debitair menggunakan metode apung dan pengukuran tinggijatuh air menggunakan metode water filled tube. Datapengukuran debit air dan tinggi jatuh air tersebut,digunakan untuk menentukan desain PLTMH unit 4yang meliputi dimensi pipa pesat, jenis turbin air,dimensi turbin air, dan kapasitas generator sinkron 3fasa yang sesuai. Hasil perhitungan menunjukkanbahwa potensi daya yang dapat dibangkitkan padaPLTMH Bayu Kidul 4 secara teori adalah sebesar155.903 kW dengan debit air yang digunakan sebesar2.0728 ???????? ???? dan ketinggian jatuh air efektif (head nett)12.17 meter. Dari debit air dan tinggi jatuh air tersebutdidapatkan desain pipa pesat dengan panjang 228meter dan berdiameter 1.2 meter serta dua buahturbin crossflow yang mempunyai dimensi berdiameter0.5 m dengan panjang poros masing masing 1 m. Dariperhitungan daya terbangkitkan sebesar 155.903 kWmaka kapasitas generator sinkron 3 fasa yangdigunakan sebesar 250 kVA yang terdiri dari dua buahgenerator berkapasitas 125 kVA dengan sistem kontrolbeban menggunakan ELC berkapasitas 200 kW.Kata Kunci—PLTMH Bayu Kidul 4, potensi daya,turbin crossflow, generator