Pelatihan Penggunaan Chatbot AI untuk Mendukung Pembelajaran Matematika di Kalangan Siswa SMP - Eva Nuryani; Kristina Warniasih; Firdiyan Syah (PT Media Edukasi Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMP dalam menggunakan chatbot AI sebagai media pendukung pembelajaran matematika mandiri. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih rendahnya kemampuan siswa dalam memahami langkah penyelesaian soal matematika serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana belajar yang terarah. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui empat tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan praktik, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup pengenalan chatbot AI, etika penggunaan AI dalam pembelajaran, teknik menyusun prompt matematika, serta praktik menyelesaikan soal secara bertahap dengan bantuan chatbot. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa, yang terlihat dari kenaikan nilai rata-rata pre-test sebesar 52,40 menjadi 81,60 pada post-test, dengan nilai N-gain 0,61 dalam kategori sedang. Tingkat ketuntasan belajar juga meningkat dari 35% menjadi 88%. Selain itu, siswa mulai mampu menggunakan chatbot AI sebagai mitra belajar, bukan sekadar alat pencari jawaban. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan chatbot AI yang disertai pendampingan dapat mendukung kemandirian belajar matematika siswa SMP.